注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

游于艺  

2010-07-19 01:17:43|  分类: 万里会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“游于艺”是第53期万里会论坛嘉宾篆刻家李海先生在万里行的提字,也是我们万里会论坛引进艺术内容的一个出发点。俗语说:艺无止境,不管是旅行中还是在生活中,我们或多或少接触到艺术,不可能每个人都成为艺术家或精通各类艺术,但我们完全可以对艺术门类作一些了解。在艺术中旅行,当然也没有止境。艺术论坛就是我们了解艺术的一个窗口,这一期的篆刻艺术论坛就是我们的一段艺术之旅。

游于艺 - 高山电台 - 高山电台

 

 

李海先生是中国书法家协会会员、广东省美术家协会会员、广东省中国文物鉴藏家协会会员、广东省收藏家协会会员、中国文房四宝协会会员、荆州南纪印社创始人之一、岭南印社创社社长、中国白云山书画研究会首任会长、白云区民间艺术家协会副主席,擅长诗、书、画、印。编写有《老紫砂品鉴》、《老紫砂鉴定十讲》、《瓷器鉴定十讲》、《孙中山故居经典印萃》、《篆刻教程》等。在2010年第六届中国国际文化产业博览交易会上,李海先生创作的微刻作品《十大元帅》还摘取了“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

游于艺 - 高山电台 - 高山电台

 

 

说起篆刻,李老自然行云流水。当晚,他与大家交流了四个方面,一是篆刻的名词解释与工具材料;二是篆刻艺术简史;三是篆刻艺术的风格;四是广东印坛。在篆刻的材料时,说到了中国著名的四大印章石,分别是寿山石、青田石、昌化石、巴林石,而昌化石中的鸡血石属于“石后”,鉴定鸡血石的方法是很简单的,只要用水擦洗,颜色就会变化。随后李老生动演示了鸡血石的鉴定,这特别让参加论坛中有收藏鸡血石的朋友印象深刻。

游于艺 - 高山电台 - 高山电台

 

游于艺 - 高山电台 - 高山电台

 

 

通过李老的介绍,我们了解到篆刻起源于商代,繁荣于战国,鼎盛于汉代。我对篆刻完全外行,这才知道篆刻的艺术是那么久远。篆刻承载了华夏几千年的智慧和文明,汉文字从实用性发展为艺术性,折射了炎黄子孙的千年基因,学习篆刻是触摸中华文明,发扬篆刻则是传承中华文明啊。

在讲解各流派时,说到了刀法。篆刻的刀法有冲刀和切刀,李老现场还展现了他的刀功,只见他下刀极快,用刀写字原来也可以如此轻快。至于李老的篆刻如何评说,我还没有资格,外行只能看热闹了。

游于艺 - 高山电台 - 高山电台

 

 

李海老先生不仅是篆刻家,还是书法家。“游于艺”是他在万里行的其中一幅提字,出于他的热忱,还提了一幅篆字“舍得”。我想,从李老的艺术道路上、人生道路上,他有很多“舍得”的体会,如果舍弃对艺术的高度追求,李老肯定无法得到今天的成就。对于李老来说,我们都是年轻人,他的提字,是对年青一代的哲理赠予。

游于艺 - 高山电台 - 高山电台

 

虽然李老是名家,但请李老到万里会论坛,没有花费周折,可以感受到李老为人宽厚与和善。这次来论坛,他还是抱病前来。李老一如金石上的艺术——篆刻本身,粗犷厚重,一言九鼎,源远流长。李老说:“篆刻必须心静,来不得半点浮躁,来不得半点差错,一旦错了一个字,印章就毁了!” 也许是篆刻艺术造就了老人的大师风范,我想,更多是老人胸怀宽广与艺术的完美结合。

得知李海老先生还是紫砂壶的鉴赏大师和收藏家,我还盛情邀请他再次登临万里会论坛,我们期待李老下一次的精彩!当然,我们不容错过下次的精彩,要知,成为李老的学生可不是那么容易哦。

谢谢李老!

 

游于艺 - 高山电台 - 高山电台

 

游于艺 - 高山电台 - 高山电台

 

 

                                                                                                                                                     万里会论坛  铭人堂

                                                                                                                                                               刘铭初

                                                                                                                                                            2010-7-16

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017