注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

步履维艰的传统文明——第50期万里会论坛纪事  

2010-06-26 01:08:43|  分类: 万里会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步履维艰的传统文明

 

2010625,第五十期万里会论坛诞生了。

第五十期万里会论坛的主题是佛山木版年画的历史文化与现状,嘉宾是中国四大木版年画的传人冯锦强先生及其关门弟子。

木版年画与汉唐的雕版印刷有密切联系,因为当时民间有大量的年画需求,促使套印年画的产生。佛山民间木版年画,包括门画(俗称门神)、年画与神像画,统称为年画。与天津的杨柳青、山东潍坊的杨家埠、苏州的桃花坞并称中国四大木版年画。至今有700多年的历史,于明永乐年间最为盛行。在清朝时期,佛山木版年画的代表——门神均的年画曾大量的销往海外。

一百多年前,冯均开创冯均记的字号,获得门神均的美誉,成为民国时期佛山木版年画的代表,到如今门神均的后人———冯炳棠、冯锦强父子,仍坚持木版年画的制作。冯均记已经成为迄今仍用手工绘制佛山木版年画的代表,也是目前广东省唯一一家正宗流派的木版年画。

佛山民间木版年画有20多道工序,以前没有一家可以将整套工艺流程完全掌握。做木版年画的作坊就像今天现代化工厂的加工流水作业,每家负责一个或多个工序,比如套印、开相、描金、填丹等。其中填丹的工序在全国只有佛山才有,它独特的背景,被称作为“万年红”。佛山民间木版年画的代表“均记”传人冯炳棠先生已年已古稀,他是佛山木版年画近代史上唯一能将整套工艺流程掌握于一身的民间艺人,也因此被联合国授予国际民间工艺美术称号。

中国年画的代表——佛山木版年画至今还活着,可是走过的路非常坎坷。到现在,冯氏世家是第三代,可以说三代冯氏家人为年画的发扬和传承耗费了毕生的心力。年画的转折是文化大革命,200多套的刻版作为迷信品而烧毁。作为一个行业和民间的技艺,从此走向没落。冯炳棠先生受父亲临终前的嘱咐,坚持把木版年画发展下去。惨淡经营了几十年,今天面对他儿子时,同样充满困惑。冯炳棠老先生迷茫的眼神看着即将要拆迁的佛山木版年画一条街时,让关心中国传统文化的人不能不心痛。三代人的努力,艰难地扛着中国文明的大旗。在经济发达的广东佛山政府,不如外省一个贫困地区对年画的重视。通过冯锦强先生的讲述,让人揪心。如果冯氏家族再也不能坚持的话,佛山木版年画将真正寿终正寝,这难道是广东少有的岭南文明最后的结局吗?

冯锦强先生直率地讲到年画的现状,让人深刻地感受到年画传承与发展的困窘。对于热爱华夏文明的我,多想为冯氏作点事,多想让更多的人了解这个第一批入选中国非物质文化遗产的佛山木版年画,多想让我们身边的独特人文风景发扬光大。今天论坛来的人不多,但只要能让一个人知道木版年画,这也是我所作的推动。在论坛上,我说,以后万里行的工服就以佛山木版年画的图案为代表。在旅游与文化的结合方面,我希望能做更多的努力。

向一直坚持不懈的佛山木版年画的冯氏家族致敬!

谢谢冯锦强先生带给我们有意义的第50期万里会论坛!

万里会  刘铭初

2010-6-25

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017