注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

一直在路上——第40期万里会论坛纪事  

2010-05-20 16:51:54|  分类: 万里会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——第40期万里会论坛纪事

 

2009227日走到2010416日,万里会论坛从第一期走到了第四十期。我们走过了春夏秋冬,体味过酸甜苦辣。我想,光临论坛的常客们一定得到了一些他心里想要的东西。能够给予大家一些收获,是我创办万里会论坛的初衷。就人而言,四十意味着不惑,就是这么有意义的第40期论坛,我们迎来了中国顶尖摄影家许培武先生的摄影日记,论坛的主题就是“在路上”。

我与许先生有幸同行一次,可是并不了解许先生的辉煌。我试图去更好地介绍这位名家,只好搜肠刮肚。在论坛前一晚,一直到凌晨4点多,我还在网上看他的评论。在百度里有关“许培武”的信息有12600条,如果我全部看完,不知要到那个凌晨。于是我选择专门挑选和随意挑选两种方式去看信息。当看到许先生的一篇访谈录中,说到摄影是人与时间对垒的结果时,灵光一闪,我就用对立的四组词语去介绍许先生及其作品吧。

介绍的第一组字是“低与尖”。许先生是个低调的人,可他却是一个中国顶尖的摄影家。他用最低的角度,用影像告诉大家关于城市的尖峰。他通过镜头里的街头、日常生活、废弃采石场、工地、农田、河涌、荒草、民工、山羊、蜥蜴等等,表现了一个区域的前世和追寻,甚至是一个社会变迁的缩影。用平实的方式去切入,表达不平常的高度,无疑,这需要高度的思想。

介绍的第二组字是“人与时间”。许先生的“珠江新城”作品充分表现了人与时间对垒的结果。物换星移,曾经的荒芜变成今天的繁华。人是渺小的,时间长河却是漫长的。15年,许先生坚持不懈地连续捕捉珠江新城的点滴,可以让大家感受到什么是历史什么是发展。这是种文献性的记载,更重要的是作品对往昔的现实质问,唤醒观众的思考。路,就是用坚定的足迹踩出来的。

介绍的第三组字是“起点和终站”。在今晚的论坛,许先生从他的早期作品讲述到最近的作品,就像万里会论坛一样,从某个时点到某个时点是有始终的。当艺术放在时间的沙漏里时,可能会切割成若干的起点和终点,但追求的道路是没有终点的。我们欣赏时,只能是看到这一站的风景。生活在延续,艺术也不停步。许先生的艺术道路也一直在延伸,正是艺无止境。

介绍的第四组字是“失望和希望”。也许我们看到有些作品会失望,是因为我们没注意到作品的当时环境,也许本身就不具备大师的人文情怀,所以不明白,会失望。因为有失望,就希望能有大师对话。当然,我希望大家能够在欣赏大师作品的同时,对自己曾经的狭隘有冲击,对摄影带来的艺术符号有更深刻的理解。

先生开场极其简捷,一如他平实的摄影手法。作品的跨度是从1988年到2010年,我们可以看到许先生早期的摄影风格演变到今天的许氏一派。许先生不仅给我们展现了他在旅行路上的情景,更是讲述了照片背后的故事,让大家更全面去触摸到摄影所反映的主线。印象深刻的是有一段他与一个民谣歌手的旅行记录,在这组用图片讲述的故事经历中,我们可以感受许先生对另外非主流艺术的关注和特别的表现手法。照片中,无论是黄土高原的歪嘴老汉还是民谣歌手的离情,我们分明在脑海中深刻留下了图片故事主角的印记。我第一次与作者面对面交流组图,很让人明了作者表现的主题。只是很遗憾由于时间的仓促,没有细细品味这一组特别历程的照片。

先生在论坛中还展现了后期的部分经典黑白照片,特别是马的系列呈现。许先生喜欢马,对马情有独钟。在他的镜头下,马只是作为一种精神符号,刻画在某个场景。这组照片中,时空跨度很大,存放的形态多样,表现的主题丰富,让我们再一次感受许先生与时空对垒的绝妙。同时,也惊叹许先生灵敏的捕捉。有幸与大师同行,同样看到了其中两张照片的情形,通过许先生的拍摄,感觉完全不同,可以看出我这个平民与许大师的差别。

先生是2010年第9位记入万里会“铭人堂”的嘉宾,他留下“享受摄影的优雅时光”提字,他的字优雅,更是映衬他摄影的优雅时光。我们享受了他通过思索和探究换来的优雅,更是享受了一次视觉的盛宴。我想,许多人会铭记这一晚。谢谢许先生!

先生摄影的张力与其本人的内敛形成了鲜明的反差,在论坛结束后,十多个拥趸一起在露天的小花园中畅饮快意人生。他被毛毛虫亲切地称呼为“害羞的大男孩”,毛毛虫还建议大师使用这个名号作为QQ名字。“害羞的大男孩”就是这样被友善的一群人所认识、了解和拥戴,我们相约千山万水,期待与大师同行。

在谢谢许先生的同时,我还要感激竺培愚先生。如果不是竺培愚先生的搭桥牵线,我一个极为平凡的人没有机会靠近许先生。谢谢老竺!

此外,我还要感谢140期万里会论坛的所有嘉宾!没有你们对万里行无私的支持和帮助,万里会论坛没有那么精彩,也根本不可能成就万里会论坛今天作为华南社区文化的先锋代表。谢谢你们!

我们一直在路上……

路上的朋友们,珍重!

一直在路上——第40期万里会论坛纪事 - 高山电台 - 高山电台的博客

 

一直在路上——第40期万里会论坛纪事 - 高山电台 - 高山电台的博客

 

一直在路上——第40期万里会论坛纪事 - 高山电台 - 高山电台的博客

 

一直在路上——第40期万里会论坛纪事 - 高山电台 - 高山电台的博客

 

一直在路上——第40期万里会论坛纪事 - 高山电台 - 高山电台的博客

 

一直在路上——第40期万里会论坛纪事 - 高山电台 - 高山电台的博客

 

 

万里会论坛  铭人堂

刘铭初

2010416

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017