注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

流星版的爱,隽永而伤感——电影《流星语》杂评  

2010-05-20 16:43:35|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《流星语》杂评

 

看电影《流星语》之始,根本没有前戏。因为在聊天中,试播。这不是我一惯的风格,我喜欢从头开始认真去看,这样不会遗漏角色的铺垫。从播出的画面看,不清晰。这使我对这部准备在电影日播放的电影有些抗拒,担心效果的同时,也疑惑该片是简单的谈情说爱垃圾片。

大概看了几分钟,自己慢慢被吸引了。虽然中间时有朋友之间的言语打断,但电影中的阿荣与明仔的父子交流还是让我想看完这部片子,试播的朋友看了一段,走了,我没有粗暴地关闭电脑。等我收拾好心情后,独自看完了。

片中戏份最重的是阿荣与明仔的生活记录,生母在困境中,残酷地丢下明仔。而阿荣在爱心战胜困窘后,阿荣毅然收养弃婴明仔。阿荣克服了生活的困苦,在不断付出爱和无数煎熬的同时,也收获了明仔带给他的快乐。四年的日日夜夜,阿荣为了更好照顾明仔,作出了很大的牺牲,平时只做散工,却抛弃了高级经纪人工作,放弃了自己非常喜欢的事业,即在格林威治天文机构工作的机会。这一切,都是因为他离不开明仔。我只有肃然起敬,因为我也是父亲,能理解对孩子的那份感情。能做到阿荣这样,我自叹不如。我特别感动片中父子之间默契,这种感情与感觉,没有全部的投入是不可能拥有的。阿荣平时直呼明仔,而明仔也是直呼阿荣,这种由称呼带来的平等,也让父子之间的形象注入了更多的回味。阿荣由张国荣扮演,明仔由叶靖岚小孩扮演,他们出色演绎了稀世的人间真情。据舆论评论,张国荣在这部电影中,意味了他当时自我突破的一个标志性角色,一改原来反叛、狂放和贵族公子的形象。凭着他在这部影片的出色表演,获得了日本亚洲电影影迷会“最佳男演员”奖。对于一个四岁小孩来说,当时叶靖岚的表演是非常让人佩服。一个极有发展潜力的人,不知经过多年,是否还能看到他“成熟”的演技?

片中,还有一段悲剧的爱情故事。龙SIR与兰姐是街坊,几年以来,龙SIR一直倾慕兰姐,兰姐也逐渐接受了他。可是,他们总是无法好好沟通,到了生命的最后,兰姐只能手里拿着龙SIR送给她的花肥,看着龙SIR送给她的水仙花,死去。没有等到开花,兰姐的生命已经枯竭。那怕是开放,也开放着哀怨。当龙SIR与阿荣坦露心结时,让人心酸。龙SIR告诉阿荣,兰姐不在了,他已经没有意义在这个社区上班了,不知生活的意义在哪里。对一个人那么深情,却没有表达。让人扼腕长叹之余,真怪龙SIR没用!狄龙吴家丽别扮演了SIR与兰姐,凭着他们在这部戏中的演绎,当年也获得了最佳男女配角奖。

主题歌叫《小明星》,有着强烈的画龙点睛作用。一是主角喜欢星星,片中对流星的对白很深刻。流星,因为短暂而灿烂、漂亮。也意寓着感情和生命虽然美丽,却短暂和无常。二是唱出了阿荣对明仔的感情,歌中唱到:

小明星

繁华相比

会发现谁值得不舍弃

小小明星

原来再珠光宝气

无法代你

……

这就是流星语,刹那间盛放,绚丽中坠落。在“哥哥”张国荣逝去已近7年之后,看到这部电影,无疑更有沧桑。逝者就象流星一样,在黑暗的夜空中刻下璀璨。

网上曾有人把该片列入哭的一塌糊涂的电影名单中,在观看的过程中,我一度哽咽,没哭。

 

万里行旅游主题店

万里行影院放映员:刘刘

2010316

流星版的爱,隽永而伤感——电影《流星语》杂评 - 高山电台 - 高山电台的博客

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017