注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

万里行第一个会员电影日的记忆  

2010-05-20 11:36:34|  分类: 万里会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万里行第一个会员电影日的记忆


2010年1月5日,雨,时大时小。

今天,是万里行会员电影日的首映式,也是2010年开年后的第一场活动。外面的寒冷和雨水,没有阻挡一抹淡蓝、毛毛虫、乐无限、晨阳、菲羽球、老太太、小钟、小树、鱼儿的脚步。毛毛虫,晚上七点半时还在办公室,当时我想,这回她肯定在放电影前爬不到万里行,等她8点多匆匆赶到“影院”时,电影还没开始呢,也不知她吃了没有。小树头,忙于工作,来到万里行还没吃饭。鱼儿,当我打电话问她来不来时,我有点后悔。后来才知道她明天一大早还要赶着上课呢,不知她是否把上课的讲义准备好?……,就这样,有人匆忙赶来,有人挨饿,有人冒着风雨,他们来到了这个精神家园——万里行。

万里行举办会员电影日,有两个出发点。当大家从四面八方出发,到万里行,可以说是一场聚会。在电影日中交友和聚会,就是万里行的一个出发点。电影是生活中朴实而又华丽的元素,我们可以从电影中获得快乐、思考和领悟。电影可展现人生百态,前世今生,用蒙太奇的手法告诉我们喜怒哀乐,探求心灵的异域,用浓缩的场景和特别的道具去表现丰富的情感。每一双眼睛,看到的、读懂的都不尽相同,当我们看完,去回味,一起分享各自的感受时,其实我们是在交流不同的思想。这,就是举办万里行电影日的第二个出发点:分享与交流。万里行的影院简陋,我这个“陋室铭”就是希望带给大家更多更好的东西,包括电影和电影以外的,除了豪华的视听享受。我们在拼搏的同时,无疑,精神的财富也是我们的不懈追求。

今天播放的电影是由陈冲主演的《意》,又名《家乡的故事》,《the home song stories》,《家乡的故事》获得澳大利亚最重要电影奖项之一IF奖的最佳导演、最佳男女主角等5个重要奖项,讲述了的是关于亲情、爱情、出卖与秘密的故事。

在电影播放前,主持人淡蓝说到了电影的一些流派和导演的特点,本片是非主流的文艺片,正因为不是商业片,给人更多撞击灵魂的火花。在黑灯瞎火中,有人在吃乐无限带来的特产,有人在“想入非非”。我坐最前面,时不时听到坐在我后面的观众传来轻轻的叹息声。朋友,是否您就这样一直被触动着?这部片子“不好”看,因为剧情有些悲凉,看的过程中心情不轻松。

当影片结束后,大家围坐起来。各自谈了感受,包括女主角的生活态度,对家庭,特别是对小孩的成长影响。主持人淡蓝,则以专业人士的影评方式来叙述。虽然夜已深,大家的交流时间不是很长,可都有自己解读的视角去评论。我想,这一次的电影是有深度的。也许,看完回去的朋友,在某个瞬间,还会想起自己在别人的赏析中收获的新思想。对于不同的电影,留给大家的印记差异极大。实际上,我们也无需都要很严肃去谈论,如果来一场搞笑片,不妨去重温欢快的片断,让快乐延续。

就我个人而言,我第一次看完这部电影是在极度饥饿的凌晨,也许是体力消耗太大的原因,看完这部电影后,我觉得我的脑海一片空白。影片传达给观众的信息很多,当静下思考时,好像不知从哪想起。面对亲情,我们可以为亲人做很多牺牲,也可能为了自由的天堂忽视亲人的感受。面对爱情,我们有时珍惜,有时也错失。对于秘密,我们可能忠实,也可能背叛。影片的女主角,一次次离开她曾认为的好男人,最后,她离开了现实中最接受她的男人和儿女,用自杀的方式摧毁了貌似坚强实而脆弱的心理防线。在矛盾中选择,考究的是一个人真正的修行。写到这,我耳边还能响起第9期万里会论坛的嘉宾李育中先生讲的话。李老是岭南文化名人,也是百岁老人,是“三朝臣民”,李老说,他一定是“他杀”,而不是“自杀”。那一刻,我由衷地向这位老人敬佩。的确,向生命低头,是无奈的,也是愚蠢的。

电影已经落幕,可精彩永不落幕。


                                                                                                                                                            店主:常绿阔叶林

                                                                                                                                                                2010-1-5


万里行第一个会员电影日的记忆 - 高山电台 - 高山电台的博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017