注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

我的华南虎梦  

2010-12-13 02:15:56|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的华南虎梦 - 高山电台 - 高山电台
以上照片来自《虎莉博客》相册

 周六,我去图书市场上选书,无意中看见了由全莉等著的《华南虎日志》,虽然已经蒙尘,我还是决定带回来好好看看。

多年来,我一直有关注华南虎。一是我属虎,某些方面也有虎的个性,比如冒险、勇敢、进取。在我的内心世界,接受和喜爱虎;二是我偏好自然生态,作为虎是生物链条中的顶级动物,关注虎在这个生物链中的存在状况,有助于了解生态系统。而从事了旅游设计者的工作后,我还想过设计华南虎的主题旅行,比如到韶关市野生动物救护中心去了解华南虎的习性、现状等等。为了想了解更多,甚至还动过参加找寻华南虎行动小组的念头。

早就知道全莉这个人,今天看过她及其同事所著的《华南虎日志》,为之钦佩。全莉,被人称为全老虎,北京大学英语专业毕业,曾在时装界顶级品牌工作过,并成为Gucci国际全球品牌管理经理。一次非洲之行,诞生了全球野生动物保护界的创举。全莉从2000年起相继在英国、美国和香港创立“拯救中国虎国际基金会”,旨在拯救中国虎,它是世界范围内唯一的一个以拯救濒危的中国虎为宗旨的慈善机构。全莉为了改变华南虎即将灭绝的命运,采取了前所未有的拯救措施:将华南虎放到南非野外进行有效的繁育,使濒临灭绝的华南虎种群数量增加,野化以恢复野性,最后重新引进中国的野外。

《华南虎日志》详细介绍了从中国引进的五头华南虎在南非的成长过程,华南虎国泰、希望、虎伍兹、麦当娜、327在非洲这块土地一步步走到野外,国泰、虎伍兹和麦当娜相继作了父母,不断创造了华南虎野化的历史,如让华南虎麦当娜在大自然中生产、养育自己的儿女。今天虽然我值班,可我无法放下这本书。有一次顾客走到我面前,我都不知道,只能怪书太吸引我了。书中只描述到2008年年底的情况,从2003到2008年,全莉经过了最初创建团队,与南非动物权力机构的不正当非难,创建团队成员的相继离开,华南虎野化的一个个曲折,这6年中,全莉付出了多少心血!我在一天内“走过”她的6年,我根本无法体会她所承受的份量,我祈愿全莉和她的老虎一切都好!当看完书,我迫不及待地去登录全莉书上所著的“虎莉博客http://tigerliquan.blog.sohu.com”,博客最新的一篇关于华南虎的文章是2010年12月03日的《杀戮战场》,得知“虎噜”他们又成长了,真为全莉和她的老虎叫好!

我出生在广东的一个山区,我父亲小时,还看到过窜入村子的老虎。据我父亲说,叨着猪的华南虎跳过了4米多宽的小溪,逃过了整村人的追赶。不知这头“神偷”的子孙是否还在,真期待他的“徒子徒孙”还来偷!

2010年10月23日《羊城晚报》报道我国第100头圈养华南虎在韶关出世,期待全老虎的小老虎有100头、1000头,希望来自南非老虎谷有更多好消息。不知这批野化的老虎们,什么时候在中国放虎归山呢?

全莉,如果有空,请每年出一本《华南虎日志》吧。加油!

有一天,我一定去南非看你,去看纵横千里的老虎们。

梦飞南非,梦归华南,——我的华南虎梦。

 

                                                                                                                   中国首家旅游主题店

                                                                                                                             刘铭初

                                                                                                                        2010-12-13

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017