注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山电台

你来或者不来,我都在这里——等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命因阅读而丰富,因行走而宽广——这里是高山电台,高山电台是知途旅行社的官方博客。知途是:求知的旅途,是寻求知己的旅途。公司专注组织有个性和深度的主题旅行, 是团体旅行的品质专家,也是中国最活跃的旅游文化交流平台,至今举办了一百多期“万里会论坛”,邀请旅行家、摄影家、艺术家、探险家、文化名人、会员代表、旅行爱好者共同分享。 欢迎关注知途旅行:微信订阅:zhitulx, 新浪微博:@知途旅行,客服QQ:1615975398,公司地址:广州市天河区龙怡路117号

网易考拉推荐

荒芜中的建筑艺术(五)  

2010-11-15 02:37:15|  分类: 老刘旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

摄影时间:2010年秋

摄影地点:凤院古村

 

荒芜中的建筑艺术(五) - 高山电台 - 高山电台

 

有句成语叫“群龙无首”,在墙壁上的龙,要不有头没尾,要不有尾没头。这个古村需要有一个牵头的组织和人员,去把头尾相连啊。

 

荒芜中的建筑艺术(五) - 高山电台 - 高山电台

 

明代的瓦片、残缺的雕塑、惹眼的修补痕迹、屋檐上的荒草和湛蓝的天空,共同构成一幅有意思的画面,画面的题目就叫荒芜中的美。

 

荒芜中的建筑艺术(五) - 高山电台 - 高山电台

 

荒芜中的建筑艺术(五) - 高山电台 - 高山电台

 

荒芜中的建筑艺术(五) - 高山电台 - 高山电台

 

这分明是个系列的反映,前生——今生——来世。

我猜想,这是最早的功名碑吧。从前,有过辉煌和荣耀,它的光芒只是属于以前的朝代。如果不是有心,绝对看不出脚下的历史。它已经断了,它被掩盖,它被践踏!

现在立的是新版的功名碑,旗杆再也不是曾经可以警示族人的特别场所。今天,前面的池塘还发挥作用,从这个意义上说,最有实用价值的东西,往往是流传得更远?

由旗杆、旗杆石、石柱及其基础、石门、石阶等古建筑构件,就如同最早的功名碑一样,它会断,会扔弃,会被野火烧不尽,春风吹又生的野草所掩埋。一对小朋友穿行在中间,未来,他们还能想起曾行走在村落中吗?年复一年,这些东西还能保存完好吗?秦时明月汉时光,未来,谁能说得清秦汉时的月亮有多亮?天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!这,就是古村落的长恨歌啊。

 

                                                                                                                              中国首家旅游主题店

                                                                                                                                         刘铭初

                                                                                                                                     2010-11-15

 

下一遍:荒芜中的建筑艺术(六)——石材建筑中的牌坊
http://gsdtpd.blog.163.com/blog/static/1642014032010102104628645/

上一遍:荒芜中的建筑艺术(四)——在田野中的“洋楼”
http://gsdtpd.blog.163.com/blog/static/16420140320101061568648/

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017